Мискантус — альтернативное сельскохозяйственное сырье

Выращивание растения имеет свои преимущества, такие как:

  • повышенное поглощение углекислого газа из атмосферы;
  • использование скудных сельскохозяйственных и практически не применимых для выращивания других культур почв;
  • не распространение за пределы плантации, семенами не размножается;
  • предотвращение эрозии улучшение структуры почв;
  • высокое содержание целлюлозы и возможность перерабатываться с высоким выходом на картон и бумажную массу

Среди перспективных растений, поглощающих СО2 из атмосферы — Miscanthus giganteus, многолетнее травянистое растение, которое хорошо адаптируется к климатическим условиям большинства регионов России. Мискантус — это лигнино-целлюлозное растение C4, является одним из наиболее быстродоступных на Земле источников сырья для производства биотоплива и необычайное базовое сырье для всех видов биоэкономического использования.

Прародители Miscanthus giganteus с обеих сторон: M. sinensis и M. sacchariflorus , являются потенциально инвазивными видами, поскольку Растения связывают углерод путем фотосинтеза. В конце каждого сезона растение перемещает питательные вещества в корни. Почвенный углерод — это баланс между распадом исходного почвенного углерода и скоростью его поступления из окружающей среды.

По сути, накопление углерода под землей работает как инструмент снижения выбросов парниковых газов, потому что он удаляет CO2 из надземной циркуляции и ассимилируют его как углерод в своей ткани как над, так и под землей. Когда надземный углерод собирается и сжигается, он выпускается обратно в атмосферу в виде CO2 .

Тем не менее, эквивалентное количество CO2 поглощается обратно ростом следующего сезона, и цикл повторяется.

Для Miscanthus, выращиваемого в климатических условиях Российского Нечерноземья, снижение содержания CO2 в атмосфере оценивается в 19,2 т/га год.

Мискантус и поглощение углерода

Чистое годовое накопление диоксида углерода в биомассе мискантуса составляет: от 19 т СО2/га год (Нечерноземье РФ) до 32 т СО2/га год (Европа)

Для маргинальных земель, ограниченных засухой (Волгоградская, Астраханская обл., Калмыкия), уровень CO2 в атмосфере может быть потенциально снижен до 24 т/ га год. Miscanthus — одна из немногих культур в мире, которая достигает истинной нейтральности CO2 при использовании в качестве биотоплива.

При переходе от использования мазута на мискантус прямые и косвенные выбросы парниковых газов могут быть уменьшены как минимум на 96% (выбросы: 0,08 кг СО2 экв. МДж-1 (мазут) против 0,0032 кг CO2 -экв. МДж-1 (мискантус). А с учетом секвестрации углерода во время роста мискантуса, потенциал снижения CO2 экв. до 117%.

По сравнению с ископаемым топливом экономия парниковых газов велика — без учета отрицательных чисел секвестрации углерода, эмиссия из мискантуса составляет 0,4–1,6 грамм эквивалента CO2 на мегаджоуль, по сравнению с 33 граммами для угля, 22 для сжиженного природного газа, 16 для природного газа и 4 для древесной щепы.

Следует отметить, что успешная секвестрация зависит от участков посадки, так как лучшие почвы для секвестрации — это те, которые изначально содержат мало углерода (малоплодородные, истощенные). оба они дают жизнеспособные семена, однако M. giganteus не дает жизнеспособных семян, и за все время исследований и промышленной культивации не было сообщений об угрозе распространения роста корневищ от долгосрочных коммерческих плантаций до соседних пахотных земель.

Урожайность сухой биомассы в климатических условиях нечерноземья России 10-15 тонн на 1 Га. Мискантус обладает огромным потенциалом, обеспечивающим переход от ископаемой экономики к растительной.