Стратегическая задача России в климатическом проекте

В условиях дефицита леса во многих регионах мира необходимо развитие зелёной экономики к 2025–2030 годам

Одной из самых актуальных задач современности в области экологии является снижение выброса парниковых газов (ПГ).

Российская Федерация как и многие другие страны присоединилась к международным механизмам Киотского протокола и Механизмам устойчивого развития (МУР) Парижского соглашения.

Стоит задача оценки баланса парниковых газов, одобренная в международных механизмах Киотского протокола и ведущих схемах сертификации добровольного рынка. Это позволит, в случае положительного баланса ПГ, непосредственно перейти к составлению проектного предложения по разработке климатического проекта в формате данных систем, дальнейшей валидации и верификации проекта, внесению соответствующих углеродных единиц в реестры и монетизации накопленных углеродных единиц или их зачету на условиях, применимых в международной торговле углеродными единицами.

Ввиду того, что механизмы Киотского протокола формально не работают и отсутствуют национальные стандарты проектов по балансу парниковых газов в ЗИЗЛХ, на данный момент возможно использование только механизмов добровольных рынков.

Необходимо исходить из предположения преемственности механизмов Киотского протокола и Парижского соглашения, не исключая при этом определенных изменений и дополнений в последующем.

Увеличить интенсивность поглощения углекислого газа можно, замещая взрослые леса молодыми деревьями.

Исследования показали, что такие насаждения лучше улавливают СО2 из атмосферы. Наиболее «прожорливые» породы деревьев дуб, лиственница, сосна и ель.

Урожайность и районирование Мискантуса Гигантского в Европе